Аналитик: решение ОПЕК — «дурной знак» для экономики России

thrombo.ru.

8d3c4e5e7f57ef8b7dbc5be312f9c724

Цены на нефть после сегодняшнего решения ОПЕК могут опуститься ниже $70 за баррель, и это «дурной знак» для российской экономики. Такое мнение высказывает аналитик «Альпари» Анна Кокорева.

Напомним, что по итогам сегодняшнего заседания Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) решила не менять официальный предельный уровень нефтедобычи в 30 млн баррелей в сутки, установленный в 2011 году.

«В ходе заседания члены картеля не пришли к единому мнению, наоборот, их разногласия только увеличились. Четко свою позицию (по ситуации на нефтяном рынке) озвучили лишь Россия (не входит в ОПЕК — ред.), Эквадор и Венесуэла. Ряд стран просто выразили обеспокоенность в отношении падающего спроса, а Саудовская Аравия и Кувейт вовсе не увидели в этом проблемы», — говорится в комментарии эксперта.

Как указывает Кокорева, «решение ОПЕК негативно повлияет на нефтяные цены, на момент оглашения итогов котировки теряли в среднем 3%».

«Таким образом, нефть имеет все шансы опуститься ниже 70 долларов за баррель в ближайшей перспективе. Для российской экономики — это дурной знак. Дальнейшее понижение цен на нефть спровоцирует новую волну ослабления рубля и приведет к стагнации добычи нефти в стране. В свою очередь, падение нацвалюты ускорит инфляцию, и прогнозы Минфина о двухзначном значении могут стать реальностью», — полагает аналитик.

По ее оценкам, «кроме России потери понесут Венесуэла, Эквадор и Иран, бюджет этих стран существенно зависит от нефтяных доходов».

«Победителем в этой игре стала Саудовская Аравия, которая планомерно движется к своей главной цели – вытеснить американскую сланцевую нефть с рынка, сделать добычу сланца для США не рентабельной и укрепить свои позиции. Если сланцевые проекты Америки остановятся, доля Саудовской Аравии на рынке вновь начнет расти», — прогнозирует Кокорева.

Источник: rosbalt.ru

Be the first to comment on "Аналитик: решение ОПЕК — «дурной знак» для экономики России"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*