Аваков рассказал, как Харьков остался украинским

thrombo.ru.

be48486e81052668c0ba58287b604116

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что Харьков удалось удержать благодаря быстрому аресту пророссийски настроенных активистов. Об этом он сказал в интервью INSIDER, отвечая на вопрос о том, как удалось уберечь Харьков от сепаратистов и почему эта схема не сработала в Донецке и Луганске.

«Когда закипело, то мы по приказу Турчинова разъехались по горячим точкам. Я поехал в Харьков, Ярема в Донецк , а Наливайченко и Парубий в Луганск. Ситуация была более-менее синхронная. Я приехал, когда обладминистрация пылала. 6 часов ждал полк спецназа, и он прилетел — солдаты выкатили пушку (тогда это была еще редкость), выслушали приказ, и сказали «а мы не пойдем захватывать». Мы с Полтораком сели в машину, вернулись в центр и в течение 15 минут взяли администрацию, арестовав 70 человек. Это была отличная прививка для харьковских сепаратистов. А потом мы развили в Харькове патриотическое движение», — рассказал министр.

По его словам, подобное не удалось сделать в Донецке и Луганске, поскольку местные чиновники не чувствовали ситуацию. «Там должны были работать инстинкты местных элит. Они не сработали — они считали «это не наша война, а потом мы этих бандитов купим»», — сказал Арсен Аваков. 

По его мнению, чувствуя ситуацию, нужно было брать штурмом здания областной госадминистрации и СБУ в Луганске. Идти на жесткие действия. «Наверное, 20-30 убитых террористов были бы лучшей ценой, чем то, что мы имеем сейчас. Но это я сейчас такой умный. А тогда хватило ума и сил только на Харьков», — отметил глава МВД.

Источник: unian.net

Be the first to comment on "Аваков рассказал, как Харьков остался украинским"

Leave a comment