Борьба с лекарством

thrombo.ru.

d77df6db46989bb7b619e9fbeadbae33

В дополнение к предыдущей статье дам факты, проясняющие некоторые понятия, связанные с борьбой с курением, поскольку подавляющая часть людей просто ленятся самостоятельно разобраться с вопросом.

Итак, есть такая болезнь — депрессия. Насколько она опасна? Возможно, психиатры нас и пугают, тем не менее, они текущее состояние и будущее этой болезни видят так:

«Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество. На 51 сессии ВОЗ были объявлено: депрессия уже вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу, на второе — среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. Если не будет принято соответствующих мер, то к 2020 году депрессия парализует экономическую жизнь как развитых, так и развивающихся стран.

В 1997 году 146 миллионов человек в мире лишились трудоспособности из-за депрессий. Только экономике США она наносится ежегодный ущерб в 53 млрд. долларов. Эта сумма включает в себя стоимость 290 миллионов потерянных рабочих дней, психотерапевтической помощи и снижения трудоспособности.

По прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия выйдет на первое место среди заболеваний в мире, обогнав сегодняшних лидеров — инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания. Уже сегодня она является самым распространенным заболеванием, которым страдают женщины.

В США согласно данным Американской психиатрической ассоциации депрессией страдает 15 млн. человек. Другие исследования оценивают распространенность депрессивных расстройств гораздо выше — более 26% среди женщин и 12% среди мужчин.

По некоторым оценкам — количество больных депрессией в России увеличивается на 3-5% ежегодно. На сегодняшний день до четырех пятых населения России перенесли депрессии различной тяжести.

Согласно проведенным в США исследованиям, подверженные депрессивным состояниям психики люди имеют в два раза больше шансов погибнуть от других заболеваний.

Женщины заболевают депрессией в два раза чаще, нежели мужчины (8-12% против 20-26% соответственно). Скорее всего, дело не в «иммунитете» сильной половины человечества перед депрессией, а в том, что мужчины гораздо реже, нежели женщины обращаются за врачебной помощью, предпочитая глушить ее симптомы алкоголем, принимать лекарственные препараты, уходить в работу и т.п. Это подтверждают исследования, проводившиеся среди некоторых религиозных концессий. Например у аманитов (протестантской концессии), религия которых запрещает употребление алкоголя и лекарственных препаратов, депрессии встречаются в равной степени как у мужчин, так и у женщин.

50% страдающих депрессией, вообще не обращаются за медицинской помощью; из оставшихся только 25-30% попадают на прием к психиатру.

Специальные исследования показали, что у 60% больных, обращающихся в поликлиники, обнаруживают депрессивные расстройства различной степени тяжести. Между тем обычно в поликлиниках депрессия диагностируется не более чем у 5% всех обращающихся туда депрессивных больных.

Наличие депрессивных расстройств обнаруживается у 18-39% больных раком, у 15-19% страдающих инфарктом миокарда.

От 45 до 60% всех самоубийств на планете совершают больные депрессией. По прогнозам в 21 веке именно депрессия будет убийцей №1.

Человек, страдающий депрессией, имеет в 35 раз больше шансов покончить жизнь самоубийством. 56% страдающих депрессией предпринимают попытки к самоубийству, а 15% кончают жизнь таким образом.

Еще не так давно пик заболевания депрессией приходился на возраст между 30 и 40 годами, но на сегодняшний день депрессия резко «помолодела» и поражает людей до 25 лет. Среди тех, кто родился до 1940 года, число переболевших депрессией в возрасте до 25 лет составляет 2,5%. Среди родившихся в 1940-1959 годах этот показатель составляет уже 10%. По более поздним годам точных данных нет, но рост данной тенденции сохраняется.

— У 2-3% человечества депрессия не зависит от внешних обстоятельств (эндогенная депрессия), а у остальных она возникает преимущественно как реакция на стресс.

Ежегодный каталог новых антидепрессантов достигает толщины 3 см.

При единственном эпизоде депрессии — вероятность рецидива составляет 50%, при втором — 70%, при третьем — уже 90%.

При депрессивном расстройстве хотя бы у одного из супругов разводы возникают в 10 раз чаще, чем в обычных семьях.

Депрессия чаще развивается среди членов семьи депрессивных пациентов. Приблизительно 20% родственников больных подвержены депрессии, в то время как родственники здоровых лиц заболевают в 7% случаев.

Риск развития депрессии среди одиноких и разведенных лиц в 2-4 раза выше, чем среди семейных. При этом разведенные и одинокие мужчины рискуют больше, чем разведенные и одинокие женщины». http://www.depressui.net/stat.html

А вот как выглядит эта болезнь, которую, как видите, половина больных и за болезнь не считает и которая в 97% случаев возникает от нахождения человека в стрессовой ситуации:

«Депрессия (от лат. Depressio — подавленность, угнетение) — это психосоматическое состояние, в психическом смысле характеризующееся угнетённостью, тоской, печальным настроением. …Субъективно человек в состоянии депрессии испытывает, прежде всего, тяжёлые, мучительные эмоции и переживания — подавленность, тоску, отчаяние».

«Основные симптомы депрессии:

— Подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств;

— Снижение интеллектуальной активности;

— Ангедония — потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности;

— Выраженная утомляемость, «упадок сил»».

«Один из неприятных «побочных эффектов» депрессии заключается в том, что когда становится плохо, очень велик соблазн каким-то образом форсировать приятные ощущения, чтобы хоть от чего-то в жизни получать удовольствие. Поэтому человек в депрессии, «борясь» со своим состоянием, может начать объедаться, злоупотреблять алкоголем и даже употреблять наркотики».http://scorcher.ru/neuro/neuro_sys/depression/depression9.php

Это к тому, почему производителям алкоголя и наркоторговцам так выгодно, чтобы депрессия ширилась и развивалась.

Что является лекарством от депрессии? Сначала немного о группе веществ, действующих на человека в противоположном депрессии направлении, то есть, к примеру, если основным симптомом депрессии является «упадок сил», то эти вещества, наоборот, возвращают человеку силы.

«Психостимуляторы — психотропные вещества, активизирующие психическую и, в меньшей степени, физическую активность организма. Они стимулируют высшие психические функции, быстро снимают усталость, сонливость, и вялость, повышают работоспособность. …К группе психостимулятов могут относиться как лекарственные препараты, так и общедоступные средства (чай, кофе, табак, «Кока-кола»), а также запрещённые наркотики. Препараты других фармакологических групп (например, некоторые антидепрессанты,ноотропы, адаптогены и проч.) также могут оказывать психостимулирующее воздействие».

Теперь собственно о лекарствах против депрессии.

«Антидепрессанты — психотропные лекарственные средства, применяемые прежде всего для лечения депрессии. У депрессивного больного они улучшаютнастроение, уменьшают или снимают тоску, вялость, апатию, тревогу и эмоциональное напряжение, повышают психическую активность, нормализуют фазовую структуру и продолжительность сна, аппетит».

Теперь о курении. Люди курят ради никотина. Википедия:

«Несмотря на сильную токсичность, при употреблении в малых дозах (напр. при табакокурении) никотин действует как психостимулятор. Никотиновое воздействие на настроение различно. …С субъективной точки зрения это проявляется ощущениями расслабленности, спокойствия и живости, а также умеренно-эйфорическим состоянием».

Как видите, никотин химическим путем подавляет ПРИЧИНЫ, вызывающиеподавленное настроение, снижения интеллектуальной активности, потери интереса к деятельности, «упадка сил», — подавляет ПРИЧИНЫ депрессии. Таким образом, курение замедляет переход регулярных стрессов в постоянно депрессивное состояние, смягчает и растягивает во времени последствия стрессов, замедляя развитие не только депрессий, но и иных психических заболеваний (установлено также, что курение благотворно действует на течение шизофрении и болезни Альцгеймера). И, наконец, о последствиях введения в организм никотина: «Никотин легко окисляется в организме до нетоксичной никотиновой кислоты (витамин PP) — пирролидиновый цикл заменяется карбоксильной группой».

Немудрено, что начиная с Первой мировой войны табак, как лекарство от депрессии, входил в рацион солдат.

Поскольку до сих пор не найдено вещество, которое бы при введении в организм безусловно вызывало раковую опухоль (как к примеру, цианистый калий безусловно убивает человека), и во всех случаях медицина говорит всего лишь о «риске заболевания раком», то причиной рака являются не канцерогены, а расстройства психики. То есть сами по себе «канцерогены» могут вызвать, а могут не вызвать заболевания психики (в зависимости от устойчивости, данной природой конкретному человеку), а заболевания психики, в свою очередь, могут вызвать, а могут и не вызвать заболевания раком. То есть, ПРИЧИНА заболеваемости раком психосоматическая (психосоматическая болезнь — болезнь тела, вызванная заболеванием психики).

Отсюда и связь конкретных заболевших раком с курением — люди, склонные к психическим расстройствам, курят, но они же и в группе риска заболеть раком. Аналогия — люди не потому много едят, что толстые, а потому толстые, что много едят. И в данном случае, люди не потому болеют раком, что курят, а потому курят, что склонны заболеть раком из-за своей склонности к психическим расстройствам.

И до сих пор никакая рекламируемая «борьба с раком» ученых и медиков, ничего человечеству не дала — ПРИЧИНЫ рака не установлены, меры по предотвращению заболеваемости раком не принимаются, а медицина ограничивается лечением уже заболевших раком — непомерно дорогим лечением.

Эта гипотеза связи роста заболеваемости раком с ростом психическими заболеваниями, подтверждается общемировой статистикой — на фоне борьбы с курением заболеваемость психическими расстройствами растет во всем мире, одновременно, неуклонно растет заболеваемость раком.

То есть, борьба с курением — это борьба с лекарством против психических заболеваний, соответственно, борьба с лекарством против заболевания раком.

Повторю, в Англии с 30-х годов по наше время потребление табака снижено вдвое, в смертность от рака легкого выросла в 8 раз. В самой богатой стране мира — Сингапуре — яростная борьба с курением довела количество выкуриваемых сингапурцами сигарет до 409 в год. А рядом, такие же по национальному составу китайцы и малайцы в Малайзии, выкуривают в два раза больше — около 800 сигарет в год. Но у малайцев смертность от рака легкого 17,9 случаев на 100 тысяч жителей, а в Сингапуре — 27,5. За десять лет с 1997 по 2007 в России число продаваемых сигарет увеличилось вдвое — с примерно 200 миллиардов до 400, а заболеваемость раком легкого уменьшилась на 12,9%.

Но ведь так и должно быть: раз уж начали бороться с лекарством, бьющим по истинным причинам заболеваемости раком — по психическим расстройствам, — то заболеваемость раком тоже должна расти. Не так ли?

Юрий Мухин

Источник: forum-msk.org

Be the first to comment on "Борьба с лекарством"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*