Любовница Немцова помогла убийце политика?

thrombo.ru.

f14216f417644e3126e39834612c0587

Это убийство произошло почти год назад. Вечером, 27 февраля, Борис Немцов встретился в ГУМе с киевской топ-моделью Анной Дурицкой. Любовники поужинали в «Боско-кафе», около 23.30 отправились в сторону квартиры политика. Путь они держали через Красную площадь по Большому Москворецкому мосту. Там его и убили.

Все подозреваемые ждут суда в СИЗО Лефортово, и только еще один фигурант дела — сослуживец Дадаева Беслан Шаванов покоится с миром на родовом чеченском кладбище. Он взорвал себя гранатой через неделю после убийства Немцова. Почему Шаванов сделал такой выбор?

 Все дали признательные показания, ну должен же кто-то ответить, что случилось с орудием убийства? Губашев говорит, что он выбросил пистолет, но где не помнит, а Дадаев, утверждает, что добрался с пистолетом до дома, и отдал его неизвестному.

 И вот внезапно, на днях, Анзор Губашев дал показания, где заявил, что в Немцова стрелял вовсе не Заур Дадаев, а Беслан Шаванов, пишет «Комсомольская правда».

 Из последних показаний Анзора Губашева: «Ближе к 23 часам 27 февраля мне на мобильный позвонил Шаванов, и попросил подъехать на машине к Большому Москворецкому мосту, что я и сделал. Когда я въехал на мост, увидел, что на его пешеходной дорожке падает мужчина. От него в тот момент отходил Шаванов, который сразу же сел в автомобиль, и мы уехали. Потом я узнал, что это был Немцов. Подробные обстоятельства я расскажу на суде».

 Кстати, Анзор попросил отметить в протоколе, что он не видел 27 февраля на Красной площади брата Шадида и Заура. Не встречал он и Эскерханова, которого до задержания даже лично не знал.

 В деле действительно не хватает показаний взорвавшего себя — Беслана Шаванова. Какая роль этого человека в убийстве Немцова, и почему он пошел на это преступление?

 В Чеченской республике «Комсомольской правде» рассказали, что Шаванов служил с Зауром Дадаевым, и считал себя патриотом России.

— Он, как и многие чеченцы, не смог быть в стороне от процессов, что происходят на Украине, — сообщил «КП» источник знакомый с этим делом.

 — Шаванов уволился, и поехал на Донбасс?

 — Шаванов уволился из части, чтобы собрать диверсионную группу и уничтожить на Украине чеченцев, которые вступили в украинские националистические отряды и воевали на Донбассе. Родственникам он сказал, что уволился по болезни. Во время длительных отъездов говорил друзьям, что лечит желудок в грозненской больнице. А 27 февраля поехал в Москву, вроде как на обследование, а когда вернулся 1 марта, сказал, что диагноз ему так и не поставили.

 — За кем он мог ездить на Украину?

 — Говорят, что охотился за командиром батальона имени Джохара Дудаева Адамом Осмаевым, а также за бывшим замкомандиром батальона «Азов» Игорем Мосийчуком и лидером «Правого сектора» Дмитрием Ярошем, которые позволяли себе резкие выпады по отношению к Рамзану Кадырову. Были и другие цели…

 — Почему же они еще живы?

 — Есть данные, что диверсионную группу Шаванова задержали сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ). А дальше последовала их вербовка. Думаю, что Шаванову предложили жесткую сделку: уничтожить Немцова, и этим освободить своих товарищей из украинской тюрьмы. Думаю, что даже после убийства Немцова диверсанты не были освобождены сотрудниками СБУ, а Шаванов понял, своим поступком он погубил своих товарищей. А это для чеченца сложно принять. Именно потому он и пошел на самоубийство.

 — Допустим, вы правы, а какую роль в этом убийстве могла иметь спутница Немцова украинка Дурицкая?

 — Согласно новым показаниям Анзора Губашева, Шаванов прилетел в Москву 26-го февраля, а 27-го февраля он попросил его просто подвезти его к месту преступления на Красную площадь, где убивает Немцова, а на следующий день он уже летит в Грозный. Очевидно, что прилетевшая накануне в Москву из Украины Дурицкая отлично знала куда в указанное время надо привести Немцова. Все было спланировано.

 — Вы можете подтвердить свои слова чем-то?

 — Экспертиза ранений Немцова, что приводится в обвинительном заключении на Заура Дадаева, которого обвиняют в хранении оружия, говорит, что все входящие раневые каналы на теле Немцова проходят слева направо. Почему так, вы не задумывались? Судя по всему, Шаванов стрелял именно так, чтобы не ранить идущую слева от Немцова Дурицкую. Видимо, это была установка СБУ. Если бы он ее не выполнил, то на Украине могли убить его товарищей.

 — Могла Дурицкая догадываться о своей миссии?

 — Использовали Дурицкую «втемную», или она является агентом СБУ. Можно предположить, что на Шаванова так оперативно вышли следователи благодаря «сливу» из украинских спецслужб. Очевидно и патронами его снабдили не простыми (они были старые, разных серий, что могло привести к осечке и задержанию убийцы на месте). Может и смерть Немцова им была не нужна, а достаточно было чеченца из батальона «Северный», который у Кремля покушается на Бориса Немцова.

 — Выходит Шаванов использовал своих земляков в Москве «втемную»?

 — У Дадаева есть алиби. 27 февраля он разъезжал по городу, посещал рестораны и молился с другими чеченцами. Заур Дадаев патриот России, он награжден орденом Мужества. Он никогда не прятался за спинами бойцов во время спецопераций, и вряд ли стал бы убивать кого-то вне поля боя. Денег он никаких за убийство не получил, а на малой родине за ним числится кредит на 500 тысяч рублей. Его троюродные братья Шадид Губашевы — обычные работяги. Бахаев и Эскерханов воспитывают по шесть детей, и имеют алиби. Они не были в тот вечер с Анзором Губашевым и Бесланом Шавановым на Красной площади, и не следили за Немцовым.

 — Но говорят, что экспертиза нашла у Дадаева следы пороха на запястьях, и за левым ухом?

 — Через неделю?! Так он только за день совершает по пять намазов, перед которыми положено делать ритуальное омовение, рук и ушей (если не сделать омовение намаз не засчитывается). При этом он еще, как и все люди соблюдает гигиену — принимал душ. Сами судите, могли ли на его руках сохраниться какие-нибудь следы? Посмотрим, что на это скажут присяжные.

 Из допроса Дадаева: «Для убийства место и время были идеальны. Немцов шел справа, а девушка двигалась слева, держа под руку Немцова. Приблизившись на расстояние 10 метров от них, я правой рукой извлек пистолет и, засылая патрон в патронник, переложил его в левую руку, так как являюсь левшой. Одновременно с этим сотовый телефон, который был на связи с Бесланом, я переложил из левой в правую руку».

 Из показаний Дадаева: «Я произвел в него 3 выстрела из пистолета в область спины. Все пули попали в Немцова. Стрелял из пистолета при вытянутой вперед руке. Одновременно с первым выстрелом я по телефону сказал Беслану: «Подъезжай» и выключил телефон. В этот момент сбоку от себя я заметил машину аварийных служб с оранжевой раскраской. Немцов от выстрелов упал и потянул за собой девушку, которая пыталась его удержать, но тот повалил ее на асфальт. Я к этому времени чуть отошел от них назад. Увидев эти действия Немцова, я выстрелил в него еще 2-3 раза, но куда попал не увидел. Сел в машину, где был Анзор и Беслан. Мы проехали мост, после чего я выскочил на Болотной площади, где я поймал такси.»

 Цакаев: А ведь известно, что убийцы — профессионалы не оставляют свидетелей на месте преступления, если их об этом специально не попросили. Дурицкая в тот момент не могла не видеть преступника, но почему-то утверждает обратное.

 Из допроса Дадаева: «Через 2-3 километра я вышел из машины, поймал встречную машину, проехал также 2-3 километра, там снова поймал попутку, на которой доехал к дому на Веерной. Спустя 20-50 минут в квартиру зашли Беслан и Анзор. Из СМИ мы узнали, что новость об убийстве Немцова вызвала резонанс, все только говорили об этом. Спустя 2 часа я позвонил «Русику» и сообщил, что «кое-что нужно забрать», имея ввиду пистолет, из которого убил Немцова. В тот же день он прислал ко мне какого-то молодого парня, который представился «от Русика». Я отдал ему пистолет , и сказал, чтобы он от него избавился где-нибудь на берегу водоема. После этого, 28 февраля мы с Анзором и Бесланом улетели в Грозный.»

 Цакаев: Представляете, «убийца» катается по столице России с разряженным пистолетом из которого совершенно убийство, но даже не пытается избавиться от улики!

 Дурицкая в тот момент не могла не видеть преступника, но почему-то утверждает обратное…

 В Следственном комитете России (СКР) продолжают расследовать уголовное дело по факту убийства политика Бориса Немцова, совершенного в городе Москве в феврале 2015 года.

 — В рамках расследования следователи намерены предъявить обвинение в окончательной редакции Зауру Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия.

Источник: vesti.lv

Be the first to comment on "Любовница Немцова помогла убийце политика?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*