Новый альянс на Ближнем Востоке?

thrombo.ru.

6431b2b837c6aa8b98accd2567bde6c5

Войска США возвращаются в Ирак. В дополнение к уже имеющимся в стране 3.550 солдат и офицеров президент Б. Обама отдал приказ о военной командировке 450 бойцам US Army. Тем самым увеличив контингент американских войск до 4.000 военнослужащих уже к середине лета 2015 года.

Четыре тысячи американских солдат в дестабилизированной стране с 35-миллионым, вооруженным и ожесточенным населением по определению не способны к боевым операциям. Разве что к дистанционным расстрелам с беспилотников или к авиационным ударам — но для этого незачем находиться в Ираке. Целью расширения иракской миссии US Army является уклонение от собственных потерь, тренировка правительственных силовиков и демонстрация звездно-полосатого флага. Пентагон официально расширил сроки уничтожения ИГИЛ до 10 лет. При ежедневных расходах на операцию в 9 млн. долларов. Вооруженный калькулятором пытливый разум способен вычислить финансовую цену искоренения джихадистов: 32 млрд. $. Подобная сумма только кажется значительной — на восьмилетнюю войну в Ираке с 2003 по 2011 годы США израсходовали в 30 раз больше…

Четыре тысячи американских солдат в Ираке многократно меньше пикового значения эпохи Буша (170 тысяч!), речи о полноценном военном вмешательстве не идет. Даже критикующие «слабака Обаму» республиканцы категорически против нового потока цинковых гробов за океан. Сохранение военного присутствия в арабской стране по большей части служит PR-целям«Построение демократии продолжается, США в беде не бросят».

Беду взрастят и в ней не бросят, все честно и предсказуемо. Маховик ближневосточной геополитики крутится на холостом ходу уже седьмое десятилетие, продолжая калечить и убивать. Региональные усилия США способствовали появлению и расцвету ИГИЛ (поддержка антиасадовской оппозиции, роспуск иракской армии, пренебрежение к всемирному «призыву на джихад» и др.). Триумф исламистов еще год назад представлялся странной насильственной флуктуацией. За одни только публичные казни американских журналистов ожидалось выжигание ИГИЛ каленым железом — благо силы, средства, опыт и международная поддержка США в подобном деле были обеспечены с лихвой.

К лету 2015 года палачи Ирака и Сирии находятся в полушаге от захвата Багдада и Дамаска. Они привлекают все новых сторонников и обустроили жизнеспособное подобие государства. Они пренебрегают собственными жертвами и абсолютно не считаются с потерями врагов. Они побеждают не только в военном, но и в идеологическом, пропагандистском плане. Они способны вторгнуться в Иорданию или Ливан и «разобраться» с ними за считанные месяцы. Они не будут ждать 10 лет до отложенной американской победы.

Главной проблемой властей Ирака и Сирии стал дефицит мотивированных и при этом опытных солдат и офицеров. Деньги, вооружение и снаряжение решают не всё. Мировому гегемону приходится выбирать между продолжением старой провальной политики на Ближнем Востоке и попыткой ее изменения вопреки всяческим шаблонам.

Ряд последних событий позволяет предположить, что во взрывоопасном регионе планеты создается принципиально новый альянс. Способный если не сломить победоносное шествие халифата, то хотя бы сдержать джихадистов в существующих рамках географии и влиятельности. Один из его участников давным-давно состоит в НАТО, другой внушает альянсу шок и трепет своей ядерной программой.

Открытую борьбу с ИГИЛ начинает главный раздражитель Вашингтона в Азии. Иран устами президента Х. Роухани объявил о своей твердой решимости воспрепятствовать падению Сирии под натиском чернознаменных головорезов. Слова подтверждаются военно-стратегическим делом.

В Сирию направлен ограниченный контингент иранских войск из Корпуса стражей исламской революции (КСИР). В соответствии с межгосударственным договором о «Дружбе и взаимопомощи» Первые подразделения иранских войск уже прибыли в Дамаск и Латакию. Численность зарубежного «филиала» КСИР заявлена в 15.000 бойцов, но вряд ли кто-нибудь будет/сможет пересчитывать шиитских солдат и офицеров. Командующий корпусом иранский генерал К. Сулеймани анонсировал скорые и фатальные сюрпризы для ИГИЛ, силами своих бойцов и правительственной армии Дамаска. Баланс сил в истерзанной четырехлетней войной стране вновь изменился.

Иран и раньше поддерживал сирийские власти по мере своих сил. Материально-техническим снабжением, опосредованной помощью через ливанскую «Хезболлу», отдельными отрядами добровольцев. Но официально признанного ввода войск не было. Близкое расположение к местам фанатичной активности ИГИЛ, прямая и явная угроза дружественным режимам и миллионам единоверцев вынудили Тегеран к активным военно-политическим шагам. Причем в условиях сохраняющихся санкций США, ЕС и ООН, в условиях продолжающего торгового эмбарго, табу на торговлю оружием и его компонентами! В условиях ареста-заморозки зарубежных счетов, отключения от SWIFT и серьезных финансово-экономических сложностей!

США, НАТО и западные страны никак не отреагировали на открытое иранское вмешательство в сирийскую войну. Это потрясающий медийный факт. Когда молчание важнее любых заявлений и пресс-конференций. Ни хронически озабоченный генсек альянса, ни находчивый главнокомандующий, ни сбитый летчик-сенатор, ни нобелевский президент, ни глава европейской дипломатии, ни политики Тель-Авива не ударили в набат, не потребовали созыва СБ ООН, не пригрозили новыми санкциями ИРИ, не выразили дежурной обеспокоенности.

Потому что больше некому сражаться с ИГИЛ врукопашную. Продолжающаяся с августа 2014 военно-воздушная операция против исламистов их только озлобила и сделала еще более жестокими на земле. Ставка на курдское ополчение, на шиитскую милицию Ирака, на его правительственную армию, на антиасадовскую оппозицию Сирии оказалась бита. Порознь и совместно.

Численность отрядов халифата растет, организационно и качественно они улучшаются, тактика самоубийственных подрывов расчищает для джихадистов новые горизонты. Фанатизм берет города и завоевывает провинции, пускает метастазы на других континентах и вербует сторонников во всепланетном масштабе. Иранскими руками, иранскими усилиями, иранской кровью Запад готов бороться с ИГИЛ. Такова заокеанская логика — «И пусть убивают друг друга как можно больше»…

В негласном альянсе Вашингтона и Тегерана имеется масса преимуществ для США.
Союзнику незачем выделять деньги, обеспечивать его оружием, снаряжением, амуницией. В отличие от иракской правительственной армии, зачастую разбегающейся уже после слухов о наступлении ИГИЛ. В отличие от «цивилизованной» сирийской оппозиции, порой целыми бригадами переходящей в подчинение эмирам халифата. Союзника не нужно поддерживать авиацией и предоставлением разведывательной информации, координировать с ним полет «Томагавков» и эпицентры падения корректируемых бомб. Сами, все сами. Союзник не будет возмущаться потерям от «дружественного огня», выдвигать имущественные и другие претензии по данному поводу. Союзник не имеет влияния на военно-стратегические степени свободы американских штабов. Союзник не сможет усилиться в результате своего участия в сирийской войне, даже в случае успеха такового участия. На какие трофеи может рассчитывать КСИР — на танки Т-55 и пулеметные тачанки из японских пикапов?! Союзник зависит от доброй воли США в ядерной сделке. Сама перспектива отмены жестких санкций будет хорошим, долгим (и бесплатным!) стимулом сдерживать Тегеран от полного регионального доминирования. Союзник — в случае успешной утилизации/сдерживания ИГИЛ — сам подлежит аналогичным процедурам. Это кто тут осуществил интервенцию без разрешения ООН, ай-яй-яй.

Остается осадить Турцию в ее стремлении порешать сирийские проблемы и успокоить Израиль. Остается сосредоточиться на скромной помощи суннитским отрядам в Ираке. Отдав шиитский фронт борьбы с джихадистами под иранский контроль. Остается загребать жар чужими руками, чужими смертями, чужими страданиями. Опыт тайного нейтралитета с ИРИ у США уже имеется — он получен во время афганской войны с талибами и фактически подтвержден в ходе саудовской авантюры в Йемене. На повестке дня — вынужденное сотрудничество в борьбе с фанатичным исламом силами Исламской республики Иран. В целом блестящий стратегический размен, с неизбежным ослаблением всех геополитических противников.

Даша Гасанова

Источник: grtribune.ru

Be the first to comment on "Новый альянс на Ближнем Востоке?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*