О чем не сказал Греф

thrombo.ru.

c758935b1e0525fa3cebce0a05853938

Каменный век закончился не потому, что пропали все камни. Век Нефти завершается не потому, что кончится нефть.

Уверена, что знаю, какую именно статью прочёл Греф перед выступлением про страну-дауншифтера. Статья отличная, её сейчас везде перепечатывают. Только не всё Греф успел пересказать. Вот, тезисы более полной версии :

  • 2015 стал уникальным годом для Чистой Энергии (солнце, ветер, биомасса) — во всём мире в это было вложено $329 миллиардов долларов. Это число — рекорд всех времён.
  • Прошлый рекорд был в 2011 году, но есть кардинальная разница. В 2011 цены на нефть были максимальны, в 2015 рекорд инвестиций достигнут на самых низких ценах не нефть.  Больше не нужны высокие нефтяные и газовые цены, чтобы инвестиции в ветер и солнце росли быстрыми темпами.
  • Вложения Китая в 2015 были почти в 2 раза больше, чем США!! Вот этот пункт, мне кажется, и определяет будущее. Это больше не прихоть «зелёных» в США или Европе. Китай делает то, что выгодно.
  • Инвестиции в 2015 выросли на 4% по сравнению с 2014, однако установленная за год мощность — больше чем на 30%. То есть, цена установки продолжает падать.
  • Во многих странах уже очень близка точка, когда Чистая Энергия будет просто выгоднее по деньгам, даже без господдержки (которая сохраняется) и высоких цен на нефтегаз.

Там есть нерешённые проблемы, и такие глобальные индустриальные переходы занимают десятилетия, но век Нефти действительно закончился.

Сколько времени осталось? 10 лет или 20? Это не так важно, потому что у нас больше, чем на год не планируют. Зато потом всегда столько острых неожиданностей. То, что критические события в мировой энергетике приближаются, было известно давным-давно.

Но не стали никак готовиться тогда, а сейчас уже и поздно, наверное, — «хватай мешки — вокзал отходит».

Источник: verola.livejournal.com

Be the first to comment on "О чем не сказал Греф"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*