Очень «экологически чистые» продукты Кавказа

thrombo.ru.

09ecac316a26f54206253772f1d3938d

За последние 200 лет человечество изобрело около 80 тысяч химических соединений, которых раньше не существовало на нашей планете, и научилось выращивать генно-модифицированные продукты питания. Нововведения позволили значительно увеличить производство аграрной продукции, сделать ее транспортабельной на далекие расстояния и не портящейся долгое время. В нашей стране, в отличии от Европы, вопросами влияния научного прогресса на здоровье людей озаботились совсем недавно. Среди жителей мегаполисов и других городов с каждым годом растет спрос на экологически чистые продукты. Где их можно найти и как обстоят дела с экологией в сельской местности, выяснял корреспондент «Кавказской политики».

Без удобрений ничего не вырастет?

«У нас здесь самая плохая экология», – утверждает житель кавказской глубинки Дмитрий (37 лет). Дальше он объясняет мне, как пагубно влияют на воздух в станице ветра со стороны химических заводов в сотне километров отсюда и находящийся поблизости гипсовый карьер. «Вот крысы от чего гибнут?» – спрашивает меня Дмитрий. И тут же сам отвечает на свой вопрос: «От гипса! Крысиный яд – это гипс, они съедают его, а потом пьют воду, он разбухает, и крысы дохнут. И мы тут так же!»

На каждое мое возражение Дмитрий достает, как из магического цилиндра, очередную научную теорию, которую очень сложно аргументированно опровергнуть в коротком разговоре. Своим рассказом мой собеседник пытается подвести меня к мысли, что раз абсолютно экологически чистых мест и продуктов не существует, то не стоит вообще обращать на это внимания.

Доля правды в словах Дмитрия все же есть. Химикаты сегодня используются повсеместно, а проверить на наличие генно-модифицированных организмов то, что хозяйственники сеют в почву, без специальных лабораторий просто невозможно. Даже президент обеспокоился тем, что контроля использования ГМО в России нет, и «мы даже на 100% не можем сказать, какой объем поступает на наш рынок».

Достоверно известно только, что последние пятнадцать лет количество импортных семян на российском рынке России устойчиво растет. В мелких и средних хозяйствах специальной селекцией семян никто не занимается, покупают тот посадочный материал, который дает больший урожай и устойчив к болезням, вопрос безопасности выращенных плодов для конечного потребителя стоит даже не на третьем месте.

Станичники заняты выживанием и считают вопросы экологии излишествами людей «не от мира сего», периодически приезжающих сюда пожить или ждущих от них тех самых «экологически чистых» продуктов у себя в городах. Но «чудаки» платят деньги, потому их мнение приходится учитывать.

Наш собеседник Дмитрий тоже занимается мелким фермерством. Выращивает картошку, сажает каждый год до десятков гектар. На прямой вопрос признается: химические удобрения добавляет, травит сорняки гербицидами – делает, в общем, «как все». Урожай вывозит в города на «Газели» и продает сразу в квартиры потребителям.

«Захожу в подъезд многоэтажки и начинаю спрашивать, кому нужна картошка. Когда продаю, приходиться говорить, что она без химии, своя, не фермерская. Берут охотнее», – рассказывает Дмитрий. На вид мой собеседник – классический сельский житель, живой стереотип, не поверить ему мне было бы очень сложно. «Совесть не мучит?» – уточняю я. «Я же умеренно сыплю [химикатов], немного», – обижается он. И затем уточняет: «Мы сами эту картошку едим, и дети мои едят. У тебя без удобрений ничего не вырастет, впустую год проработаешь».

Кроме того, мой собеседник каждую весну занимается перепродажей селитры и нитратных удобрений: покупает их оптом на заводе в Невинномысске и перепродает станичникам в розницу. На вид это белые шарики, упакованные в 50-килограммовые мешки. Дмитрий говорит, что товар очень ходовой и используется всеми в большей или меньшей степени.

Есть ли жизнь без химии и ГМО?

«Я им так и говорю: наложите свою нитромофозку (нитратные удобрения – прим. ред.) себе в тарелки и ешьте прямо так», – возмущается 55-летняя Виктория Николаевна. По ее словам, удобрения она не использует, хотя говорит, что среди соседей осталась такая одна: «Или не сажают почти ничего, или сыплют эту гадость».

Пытаюсь оппонировать: «В таких странах, как США и Канада, ГМО вовсе не считается чем-то плохим и широко распространено, не говоря уже об умеренном использовании химических удобрений». «Да пусть хоть с мусорки питаются, но это же все в почву попадает, с дождями и поверхностными водами разносится повсюду, и ко мне тоже», – парирует Виктория Николаевна. И продолжает: «В прошлом году сосед межу прыскал, ветер дунул в мою сторону, и мой горох, с его стороны посаженный, почти весь погорел».

«Прыскать межу» – это целая местная традиция. Обработать границу с соседними земельными участками с помощью гербицидов считается признаком хорошего хозяина, при распылении они просто выжигают всю траву. Она сначала желтеет, а затем сохнет, и какое-то время на этом месте ничего не растет.

Причем если среди экологов и разного рода защитников окружающей среды слово «Раундап» (наиболее популярный современный гербицид) вызывает ужас, то у станичников это синоним качественного товара и верного помощника в хозяйстве. «У меня бузина под забором растет, каждый год куст отрастает с нуля, под фундамент дома заходит и разрушает. Строитель мне и советует, мол, ты его «Раундапом» протрави, в шприц раствор набери и вколи в ствол, – рассказывает Виктория Николаевна. – Я только открыла рот, чтобы сказать, что это яд, от него и рак, и все что угодно может быть, и я почву им заражать не собираюсь, а он: мол, если не поможет, вколи двойную или тройную дозу. Я и замолчала, ничего не стала говорить».

И все же экологически чистые продукты, насколько это возможно в современном мире, существуют. Встретить их можно в мелких подсобных хозяйствах, хотя сам по себе масштаб ничего не гарантирует. В крупных агрохолдингах и даже в хозяйстве у фермеров средней руки вырастить продукт без применения достижений науки, по старинке, просто нереально.

«Раньше в колхозах люди пололи поля по очереди, сейчас гектары кукурузы вручную полоть никого не заставишь», – вспоминает Анна Ивановна (68 лет). Секрет экологии мелких хозяйств прост. Зачастую легче и быстрее немного повозиться с мотыгой, чем покупать аппарат для распыления, сам гербицид и тратить время на готовку раствора. Есть и люди, которые на уровне убеждений не приемлют химии и ГМО, но таких в глубинке очень мало – они, как правило, из бывших горожан.

На лицо ужасные, чистые внутри

На самом деле выращивать продукты без применения современных способов ведения сельского хозяйства тяжело и затратно. «Экологически чистые» продукты выращиваются любителями, как правило, только для собственного потребления. Потому на рынке они встречаются очень редко, и отличить их в общей массе практически невозможно. Продаются плохо, потому что имеют невзрачный вид, а стоят уж точно не дешевле своих «химических» аналогов.

В ЕС проблема поиска продуктов, выращенных без химикатов и ГМО, решается путем создания специальных «экомагазинов». Поставщики продукции в такие торговые точки проверяются по всей цепочке производства, начиная от земли, где выращиваются продукты, заканчивая способом сбора урожая. Аналогично и с товарами животного происхождения: от кормления до забоя. Стоят они в 2-2,5 раза дороже своих непортящихся аналогов, но человек, приходя в такой магазин, знает, за что он готов платить деньги, и уверен, что его не обманут.

В последнее время в Москве тоже стали появляться такие заведения, но степень проверки продуктов, попадающих на прилавок на наличие вредных веществ, у покупателей вызывает вопросы. Выходить из положения многие решили с помощью портативного тестера на нитраты и радиацию. Продажи подобных устройств за последние годы выросли скачкообразно. Хотя и в этом случае у специалистов вызывает сомнения достоверность результатов комплексного анализа продукта за несколько секунд.

Похоже, пока отечественным потребителям при выборе еды придется руководствоваться в первую очередь здравым смыслом, практическим дачным опытом и логикой. А она подсказывает, что в настоящем яблоке может жить червяк, на него слетаются мошки, оно может быть побито паршой, иметь невзрачный цвет и, чаще всего, неправильную форму. Если же вы видите на прилавке что-то сродни яркому шару на новогодней елке, то, скорее всего, с этим яблоком что-то не так.

Проезжая мимо дворов, где продают «с табуретки» арбузы, я решил остановиться и спросить, откуда они здесь, ведь в условиях предгорья бахча растет очень плохо. Бабушка долго повторяла, что товар местный, пока я не купил у нее один арбуз. На прощание, когда машина уже отъезжала, она добавила, что арбуз «местный, из населенного пункта N», который намного крупнее этой станицы и находится от нее в 50 километрах. Где он все-таки был выращен и как попал к бабушке на табуретку, выяснить не удалось. В следующий раз я купил действительно местный сорт груш, который видел здесь на деревьях.

Николай Кучеров

Источник: kavpolit.com

Be the first to comment on "Очень «экологически чистые» продукты Кавказа"

Leave a comment