С молотка — с ветерком

thrombo.ru.

3a6f84886f4827d0925e096fc7679c49

В тот самый момент, когда евро уже стоит 65, а нефть — почти столько же, в тренде неожиданно оказалась тема приватизации крупного пакета акций «Роснефти». Официальных заявлений по этому поводу нет, но нет и опровержения информации, запущенной в СМИ высокопоставленными «источниками».

Впрочем, о приватизации госпакета главной нефтяной компании страны говорят уже не первый год, и ключевые параметры не меняются. К продаже предполагается 19,5% акций компании, причем не дешевле той цены, которую платили за «Роснефть» в ходе IPO 2006 года. Вроде бы все эти «исходники» перекочевали и в директиву правительства, которую должен подписать премьер-министр.

Пока этот документ не вышел в свет, остаются вопросы: а какая именно цена имеется в виду? В 2006 году в ходе IPO, которое, напомню, было «народным», акции продавались по 203 рубля за штуку, что равнялось $7,55 (при курсе 26,9 рубля за доллар). Сейчас за 200 рублей и четырех долларов не выручишь. В июне министр финансов Антон Силуанов говорил, что надеется выручить за 19,5% компании 423 миллиарда рублей, что тогда равнялось $12,6 млрд, а сейчас — $8,1 млрд. Президент же «Роснефти» Игорь Сечин говорил в октябре, что готов продавать компанию по $8,12 за акцию, что с учетом курсовых реалий и количества предполагаемых к продаже акций означает цену пакета $16,8 миллиарда, или 874 миллиарда рублей — вдвое выше оценки Минфина.

Более того, если пятая часть компании, по оценке ее президента, стоит $16,8 млрд, то вся она — $84 миллиарда, в то время как на бирже сейчас «Роснефть» котируется ниже «полтинника».

Совершение простых арифметических действий позволяет сделать вывод: либо «Роснефть» будет выставлена на абсолютно неприемлемых для рынка условиях (иначе зачем внезапное ускорение бюрократического аппарата вплоть до канцелярии премьера?), либо Игорь Иванович согласился на реализацию пакета по цене, вдвое меньше той, которую он считает справедливой.

Вторая гипотеза имеет логическое обоснование.

Вопрос, на который, казалось бы, несложно ответить: кто получит деньги за «Роснефть», сколько бы их ни было? Принято думать, что государство. Так, да не совсем.

Действительно, Российская Федерация — конечный бенефициар 69,5% акций «Роснефти», но технически этот пакет принадлежит ОАО «Роснефтегаз» (вот оно уже на 100% государственное). Конечно, деньги от сделки, попавшие на баланс «Роснефтегаза», могут быть перечислены в бюджет в соответствии с решением правительства. Но ведь они могут быть использованы иным образом.

Прецедент есть. Как следует из отчетности «Роснефтегаза», в прошлом году компания заплатила более 17 миллиардов рублей за миноритарный пакет в «Интер РАО» — одной из крупнейших электрогенерирующих компаний страны. Это все в рамках миссии Игоря Сечина, видящего себя собирателем государственных активов не только в нефтянке, но и в энергетике вообще. Кстати, против сценария превращения приватизации в процесс выкупа одних госкомпаний другими активно боролся «либеральный» блок правительства во главе с официально курирующим энергетику вице-премьером Аркадием Дворковичем.

Сейчас все может получиться еще интереснее, если деньги от продажи «Роснефти» получит не бюджет, а сама «Роснефть».

Технически это делается просто: «Роснефтегазу» достаточно будет вложить полученные миллиарды в облигации государственной компании. Аргументация может быть по-сечински железной: если вы не хотите отдавать мне весь Фонд национального благосостояния, то хотя бы мои деньги от продажи моей компании — на стол. Сами знаете, у меня долг $45 миллиардов, по нынешнему курсу — 2,5 триллиона. Ваш-то бюджет от девальвации в плюсе, а для меня это кошмар. И под санкции я попал, за всю державу отвечаю. Да вы знаете вообще, сколько я налогов плачу? «Газпрому» под китайский трубопровод налоги на 15 лет обнулили, но сила Сибири — она и в нефти тоже!

Еще одну версию о причинах активизации процесса продажи «Роснефти» можно выдвинуть, если подумать, кто может стать покупателем. Западные компании отпадают по причине санкций — там прямой запрет. У российских инвесторов и на открытом рынке денег нет.

Остаются, как обычно, китайцы.

У них как раз денег много, и они всегда готовы воспользоваться слабостью партнера, попавшего в затруднительное положение. Тем более что «Роснефть» плотно сидит на китайском крючке. В прошлом году она заняла 30 миллиардов долларов у западных банков под покупку ТНК и тут же заключила контракт с китайской CNPC, по которому должна была получить около 70 миллиардов долларов предоплаты за поставки нефти, в том числе миллиардов 30 — к 2015 году. Но все это было при цене нефти выше 100 долларов за баррель. Сейчас же китайские товарищи вполне могли намекнуть на необходимость пересмотра параметров сделки, и возможность купить часть «Роснефти» по выгодной цене вполне может стать частью закулисных переговоров.

Алексей Полухин

Источник: novayagazeta.ru

Be the first to comment on "С молотка — с ветерком"

Leave a comment