Один обещает поднять пенсионный возраст, другой – урезать бюджет, третья – сделать еще выше процент, четвертый рассказывает, что никак без «структурных реформ» не обойтись и они будут очень непопулярны.
Потом все замолкают, объявляют, что пики кризиса пройдены, и на дворе будет счастье. А потом снова – урезания, экономия, сокращения, вычеты и секвестры.
Кто-нибудь слышал, что в кризис поощряют, помогают, стимулируют, выращивают?
Вам этот язык знаком?
Кто-нибудь из Вас задумывался, что он сделал, кроме вычерпывания? Или дележки сокращающегося пирога?
В кризис нельзя публично обращаться к нам, ничего не отдавая, кроме своих мрачных мыслей или простейшего желания успокоения народных масс.
В кризис:
1) всё – для увеличения внутреннего спроса и предложения (вместо этого — политика урезаний и ограничений)
2) если экономика – во внешних колодках, то ее не забивают еще и в колодки изнутри (а так и происходит)
3) не спите ночами, но власти должны создать у бизнеса и у нас ощущение, «психологический настрой», что всё – для нас, что риски падают, что дышать становится легче, что мы все вместе (и государство — это «мы») вытаскиваем экономику (ровным счетом наоборот, все вольности и попытки поощрить перечеркиваются потоком зубодробительных инициатив)
4) кредит должен дешеветь (он дорожает),
5) его должно быть больше (его стало меньше)
6) налоги должны падать (де-факто растут)
7) в сто раз больше ударных, легких налоговых стимулов за рост, за инвестиции (они у нас не живут, а умирают)
8) валютный курс должен удерживаться, спускаться осторожно тысячью способов (он болтается как тряпочка)
9) больше госинвестиций в человеческий капитал, в социальную инфраструктуру (наоборот, их меньше)
10) ослабление административного нажима (он растет), резкое сокращение регулятивных издержек (наоборот, они растут по экспоненте)
11) осторожный рост насыщенности деньгами, целевая эмиссия, например, против портфелей ссуд среднему и малому бизнесу (всё наоборот — денежные морозы)
12) подавление немонетарной инфляции (цены и тарифы, регулируемые государством) (в 2016 г. «выскочат», по оценке)
13) не пугайте, не делайте резких движений внутри России (всё наоборот, вкладчики, заемщики, пенсионеры – испуганы, банки = минное поле – кто следующий? эмбарго и запрещения – какие еше?)
14) национальные проекты роста качества жизни, госинвестиции («Двухэтажная Россия», «Малые города», раздача свободных земель под жилье и подсобные хозяйства, «Историческое ядро России» и т.п.) (этого нет или это – экзотика, «Мисюсь, где ты?»)
15) деконцентрация, демонополизация, разгосударствление, приватизация в интересах среднего класса как инвесторов (всё наоборот)
16) максимум льгот в использовании госимущества тем, кто растет и инвестирует
17) всё, что от государства, — должно быть дешевле, чем у наших конкурентов, Россия строится как страна низких издержек (кроме труда)
18) максимум поощрения прямых иностранных инвестиций (все наоборот, кроме сырьевых проектов)
19) вместо тотального недоверия к нам, как основы власти – «всё украдете и вывезете», — доверие, вместо наказательной модели экономики, вместо прута – поощрительная, переговорная (всё наоборот)
20) амнистия за вывоз капитала без доносительства на себя (сейчас — донос)
21) всё это, конечно, осторожно, сбалансированно, по кусочкам, чтобы не утопить корабль, но день за днем создавая совершенно новое чувство у каждого из нас — «удачного проекта», в котором мы живем, имеющего огромное, открытое будущее в глобальном мире.
Вы говорите, не делать этого?
Украдут? Да! Вывезут? Да! Взятки? Да!
Но без этого будет гораздо хуже.
Каждый должен знать, что, если в кризис, вместо того, чтобы поощрять и подбадривать экономику, продолжать держать ее в черном теле – впереди может быть самая жесткая посадка. Как бы не развалились.
Вы не согласны?
Вы считаете, что нужны какие-то другие решения, чтобы экономика росла?
Предлагайте, не молчите!
Но только не отделывайтесь «жесткими мерами по стабилизации», «снижением инфляции», «созданием институциональных условий», непопулярными «структурными реформами».
Всему этому уже четверть века.
Экономика до того, как всё это сделается, просто не доживет. Еще малость поднажмут извне, а государство нажмет еще и изнутри — и начнет разваливаться.
Яков Миркин
Источник: m.facebook.com
Be the first to comment on "Суверенный выход из кризиса"