Тайна «низкой» цены европейского газа для Украины

thrombo.ru.

9ef7066ce39d91aca6f0c693d6251cda

Декларируя «низкую цену» реверсного газа из Европы, украинские политики умалчивают о реальном положении дел. Фокусы с цифрами и отсутствие реальных денег для закупки газа по выгодной цене, позволяют бросаться громкими словами, за которыми стоит обычный блеф.

Попробуем внести ясность в ценообразование европейского реверсного газа.

Цена европейского газа рассчитывается по сложной формуле, учитывающей Index CONTI агентства Platts, котировки ведущих европейских газовых хабов, таких как голландского TTF, французского TRS, итальянского PSV, немецкого GASPOOL.

Для справки: Platts — американское информационное агентство, которое специализируется на публикации ценовых котировок на нефть и природный газ. Признается одним из двух наиболее влиятельных котировальных агентств.

Импорт газа по такой «формуле» подтверждается периодической декларацией, в которой указана предположительная цена газа.

Если при покупке газа у «Газпрома» Украина видит фиксированную цену, то при покупке европейского газа – лишь предполагаемую. Нафтогаз лишь после окончания месяца может подать дополнительную декларацию с фактической (получившийся) ценой на газ.

Если взять февраль 2015 года, то по официальным данным Украина купила европейский газ по цене $277,4 за тысячу кубометров.

Цена газа для Украины у «Газпрома» на тот момент (первый квартал 2015 года) была $329.

Смотришь на цифры и думаешь, действительно, зачем покупать такой дорогой газ у «Газпрома»? Ведь, никто не заставляет переплачивать $51,6 за каждую тысячу кубометров газа.

Но если посмотреть на декларации, поданные «Нафтогаз Украины» в таможню в марте 2015, то все прекрасно объясняется.

Средневзвешенная цена на европейский газ в феврале 2015 года в итоге составила $372.

В результате Украина не выиграла $51, а потеряла $43 с каждой тысячи!

Почему Украина вынуждена переплачивать? вот здесь уже нет никакой загадки. Из-за отсутствия денег в бюджете страны, Украина берет кредит у Европы.

Но европейцы понимают, что если Украине дать просто деньги в кредит, то они, как минимум, закупят более выгодный газ у России, или же их разворуют.

Поэтому Европа не дает денег, а открывает кредитную линию: Украина на определенную сумму может взять газ, но только у европейских поставщиков. А деньги будет должна. Кстати, под хорошие проценты.

Источник: politikus.ru

Be the first to comment on "Тайна «низкой» цены европейского газа для Украины"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*