«Таможня не дает добро»

thrombo.ru.

e3758ba310dd06a86b1b1994329eb988

Кремль опять наказывает Литву хорошо испробованным методом — введением усиленного таможенного контроля на погранпостах. Сигнал был понятен: Литве нужно снизить градус своих антироссийских высказываний. Существенные проблемы на российской границе начинаются и в Латвии, и в Эстонии. В течение полугода Прибалтика является центром постоянной ротации и военных учений войск НАТО.

О войне, к счастью, говорить преждевременно, но и «нестабильность» — уже слишком мягкое определение происходящего в отношениях между Россией и тремя постсоветскими республиками.

Дерзкая Литва

21 ноября Федеральная таможенная служба (ФТС России) ввела неофициальный режим усиленного таможенного досмотра машин с литовскими номерами и всех реэкспортных литовских товаров. При этом машины с российскими номерами проезжают на территорию Калининградской области беспрепятственно.

По данным Службы охраны госграницы Литвы, за сутки — с воскресенья по понедельник — через погранпереход Кибартай в Калининградскую область проследовали 23 легковых автомобиля и четыре грузовика с номерами ЕС, а въехали 25 легковушек и один грузовик. Пресс-служба уточнила, что обычно через погранпереход Кибартай только легковых автомобилей с номерами ЕС проезжало до 20 в час.

Ожидалось, что уже в понедельник ФТС России официально объявит о введении усиленного досмотра. Но калининградские пограничники сразу пояснили литовским коллегам, что никаких препятствий они не чинят, просто «зависает» информационная система регистрации автомобилей, из-за чего и замедлилась работа. «Политических» заявлений со стороны российской таможни так и не последовало.

Мнение экспертов, федеральных и региональных СМИ однозначно: поведение российских таможенников — это реакция на резкое заявление президента Литвы Дали Грибаускайте в адрес России. На прошлой неделе Грибаускайте назвала нашу страну «террористическим государством», чья агрессия может распространиться по Европе. Уже на следующий день автомобили с литовскими номерами и грузами начали испытывать проблемы с прохождением границы.

Замминистра иностранных дел Литвы Андрюс Кривас сообщил журналистам, что посол РФ заверил его, что таможенное ведомство России «всегда действует в соответствии со своими правилами в границах Российской Федерации» и в его действиях «не может быть политического подтекста».

Несмотря на реакцию с российской стороны, Грибаускайте от своих слов не отказалась, более того, на другом мероприятии она еще раз высказалась в том же роде: «Путин создает угрозу. Хотя бы и так называемые мирные переговоры в Минске, которые состоялись после ультиматума Путина. В них Запад и Европейский союз поддались на его условия: на практике это означает раздел Украины».

Чтобы понять, к чему в более длительной перспективе приведет тотальный досмотр литовских грузов, достаточно вспомнить сентябрь прошлого года. Тогда «Новая» провела собственное расследование. Выяснилось, что в основе усиленного режима таможенного контроля лежали исключительно политические причины, а именно Восточный саммит в Вильнюсе, на котором ожидалось подписание соглашения между Украиной и ЕС.

Начиная с 1 сентября 2013 года таможенные пункты России принялись усиленно досматривать все автомобили с литовскими номерами. Если раньше прохождение таможни занимало от часа до трех, то тогда — и 10 часов простоять считалось везением. Пробки постепенно росли, и к концу сентября отсчет простоя пошел на сутки. Дальше — больше: стопроцентному досмотру начинают подвергаться все грузовые автомобили, пересекающие границу. Тогда ФТС объяснила «Новой» все происходящее борьбой с многочисленными таможенными правонарушениями. Но вот представители логистических компаний, опрошенные «Новой», все перечисленные ФТС причины назвали «бредом, высосанным из пальца».

Больше всего тогда, кстати, пострадала не Литва. Калининградская область. Из-за дефицита сырья начали останавливаться заводские линии, пошли сотни увольнений. По данным Калининградской торгово-промышленной палаты (КТПП), только убытки автоперевозчиков за 4 недели введенного «100%-ного профиля риска» составили как минимум 150 млн рублей.

В прошлом году таможенная блокада продержалась чуть больше месяца. Как долго на этот раз продлятся официально необъявленные таможенные ограничения и к каким результатам приведут — неизвестно. Но жители Калининградской области в очередной раз напряглись и схватились за кошельки. И это не первый раз в этом году, когда чиновники своими антиевропейскими санкциями ударяют в первую очередь по своим же. Летом Россельхознадзор ввел запрет на ввоз овощей и фруктов из Польши. Калининградцы начали судорожно скупать польские огурцы, помидоры, яблоки, черешню — и, как показали дальнейшие эпизоды санкционной войны, не зря. Важно отметить, что фруктово-овощной сегмент в Калининградской области недостаточно представлен собственной продукцией, в том числе в силу климатических условий. По данным регионального минсельхоза, каждый житель Калининградской области в среднем потребляет по 79 килограммов овощей и фруктов в год. Во всех хозяйствах области их ежегодно выращивается около 23,5 тыс. тонн — это всего 31% от потребности региона.

 

Гордая Латвия

Неожиданный поворот событий был отмечен в ночь с 22 на 23 ноября: на латвийско-российских таможенных пунктах зафиксировано существенное увеличение очередей.

Российская сторона начала принимать усиленные контрольные меры, поэтому существенно увеличилось время прохождения границы для грузового автотранспорта в пунктах Терехово (Латвия) — Бурачки (Россия) и Гребнево (Латвия) — Убылинка (Россия). Таможня и служба погранохраны призывают водителей выбирать другие маршруты для доставки грузов, чтобы не проводить долгое время на латвийско-российской границе.

По данным Службы госдоходов Латвии, в среду утром в Терехово в очереди стояли 330 грузовиков, а в Гребнево — 80. Для сравнения — еще в субботу утром эти показатели были равны нулю.

Причин, по которым Латвия могла попасть под таможенно-блокадную раздачу, — достаточно. Ведь сейчас все, что хоть как-то связано с Россией, Латвия публично ассоциирует с угрозой национальной безопасности и независимости.

На днях МИД Латвии обнаружил «дефицит логики и ясности» в словах Дмитрия Пескова о возможном госперевороте по украинскому сценарию в Латвийской Республике.

Песков согласился с журналистом британской BBC, который предположил, что если в прибалтийской стране повторятся украинские события, ее многочисленное русскоязычное население поднимет антиправительственное восстание.

«Мы просто хотим, чтобы наши оппоненты поняли: у нас есть своя «красная линия», которую нельзя переступать. Мы надеемся, что каждый поймет, где проходят наши «красные линии», — заявил пресс-секретарь президента РФ.

Также стоит отметить, что в первой половине 2015 года Латвия будет председательствовать в Евросоюзе.

 

Мятежная Эстония

Здесь пока все сравнительно спокойно. В среду вечером было зафиксировано существенное увеличение автомобильных очередей на погранпункте через Нарву, но такое случается в преддверии рождественских праздников. Хотя в соцсетях уже начали задаваться вопросом: связана ли ситуация на границе Эстонии и России с общей тенденцией ухудшения отношений между Москвой и прибалтийскими государствами? На этой неделе министр иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус призвала ЕС вместе противодействовать России.

«Наши позиции со Швецией очень схожи, и мы одинаково оцениваем угрозы региону Балтии и Европе. Мы желаем укреплять оборонное сотрудничество государств Балтии и Северных стран и максимально использовать возможности, проистекающие из партнерства с НАТО», — сказала глава МИД Эстонии.

На 60-й сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Гааге руководитель эстонской делегации Марианне Микко была избрана заместителем председателя подкомитета по трансатлантическим отношениям политического комитета ПА НАТО.

И вот здесь возникает вопрос: может быть, прибалтийская таможенная блокада со стороны России вызвана не политической риторикой отдельных лидеров, а все более тесным взаимодействием трех государств с НАТО?

 

Выстрел из информационного калибра

Наказывать провинившихся лишь посредством таможенных санкций России показалось недостаточным, и она решила выстрелить в своих обидчиков из основного калибра: информационного.

МИД РФ незамедлительно ответил на слова Грибаускайте, назвав их традиционными грубыми нападками на Россию, которые по своему характеру являются экстремистскими, и посоветовав президенту Литвы «умерить комсомольский запал».

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, в свою очередь, выразил солидарность со словами своего президента: «Я думаю, что президент пояснила свою позицию и сделала это не один раз. На самом деле лучше назвать так, как есть, особенно когда положение такое серьезное».

После громких слов последовали конкретные действия: президент Украины Петр Порошенко 24 ноября на совместной пресс-конференции с Грибаускайте сообщил о том, что Украина и Литва договорились о поставках элементов вооружения. Кроме того, литовские инструкторы будут проводить обучение украинских солдат.

Тезис о «советском прошлом» Грибаускайте в полной мере раскрыло НТВ спустя три дня.

Федеральный канал в свойственной ему манере доказал тот факт, что Грибаускайте в свое время являлась членом КПСС и активно сотрудничала с КГБ. Сейчас же президент «пытается всячески во всеуслышание откреститься от своего прошлого, чтобы сегодня на Западе ее не обвинили в недостаточной преданности». Но НТВ не было бы НТВ, если бы не добавило в свой сюжет остренького, а именно плоского намека на нетрадиционную сексуальную ориентацию Грибаускайте. «Злопыхатели не раз обвиняли бывшую комсомолку в любви к традиционным европейским ценностям: 58 лет, детей нет, замужем не была», — приводит железные аргументы НТВ.

НАТО: эскалация партнерства

С началом украинского кризиса Североатлантический альянс усилил свое присутствие в Балтийском регионе. Подразделения миссии охраны воздушного пространства НАТО в странах Балтии с 1 мая базируются не только в Литве, где число истребителей увеличено вдвое (до восьми самолетов), но и в Эстонии, куда были направлены четыре истребителя F-16 Королевских ВВС Дании. Кроме того, четыре истребителя были направлены на военно-воздушную базу в польском городе Мальборк.

В апреле США отправили около 600 военнослужащих в страны Балтии и Польшу. Другие страны НАТО также направили свои подразделения на масштабные учения в Прибалтику.

Уже известно, что американские солдаты останутся на территории Балтии и Польши и в 2015 году, об этом заявил в воскресенье во время визита в Литву командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес.

Инициатором увеличения группировки НАТО в Прибалтике был эстонский премьер-министр Таави Рыйвас. По словам Рыйваса, накануне сентябрьского саммита в Уэльсе он обсуждал этот вопрос с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом, британским премьером Дэвидом Кэмероном, а также с другими европейскими лидерами.

Спустя два месяца после саммита командующий объединенными вооруженными силами НАТО заявил, что Североатлантический альянс планирует провести крупные военные учения с участием нескольких тысяч военнослужащих в странах Восточной Европы и Балтии.

Естественно, российская сторона долго молчать не могла, видя, как в Прибалтике усиливается активность НАТО. В начале ноября начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Сергей Кошелев заявил, что учения НАТО Trident Juncture, проводимые в Эстонии с 9 по 17 ноября, носят сугубо антироссийский характер и показывают, что альянс намерен продолжать давление на Россию.

На прошлой неделе генсек НАТО норвежец Йенс Столтенберг заявил, что альянс готов защитить страны Балтии от России.

«Мы видим Россию, которая ломает основанную на правилах систему. Эта система лежала в основе безопасности Европы много лет. Россия делает это, нарушая международное право, неуважительно относясь к международным обязательствам», — заявил Столтенберг в интервью литовскому порталу Delfi перед своим визитом в Литву, которую он посетил сразу после Эстонии. Кстати, на совместной с генсеком НАТО пресс-конференции Грибаускайте сказала, что от своих громких слов о России не отказывается.

И вот, 22 ноября постпред России при НАТО Александр Грушко поставил своеобразные точки над «i», заявив «России 24», что НАТО фактически превращает Прибалтику, которая была весьма спокойным регионом с военной точки зрения, в сферу военного противостояния с Россией. «Это абсолютно тупиковый путь», — оценил ситуацию Грушко. Что действительно создает опасность, так это постоянные ротации и военные учения войск НАТО в Балтийском регионе, которые требуют от России определенной предосторожности, считает постпред России при НАТО.

«Я думаю, что европейцы понимают, что построить безопасность в евроатлантическом и в евразийском регионах без России, тем более против России, это значит стрелять себе в ногу и ослаблять собственную безопасность», — заявил Грушко.

Напомним, что встреча министров иностранных дел 28 стран — членов НАТО пройдет 2 декабря в Брюсселе. Как ожидается, одним из основных вопросов повестки дня заседания станет ситуация в Украине и обсуждение результатов саммита в Уэльсе. А в феврале 2015 года пройдет встреча министров обороны НАТО.

Александра Таранова

Источник: novayagazeta.ru

Be the first to comment on "«Таможня не дает добро»"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*