В Узбекистане курс доллара подскочил на 15%

thrombo.ru.

f256aa38ad53af80d473263662ce5815

За первую неделю нового года курс доллара на «черных рынках» Узбекистана подскочил с 5300 сумов до 6100 сумов за 1 доллар .

 12 января на «черных рынках» Узбекистана, определяющих реальную стоимость иностранной валюты по отношению к национальному суму, курс 1 доллар США превысил 6300 сумов.

– Сейчас покупаем по 6100, продаем – по 6200 сумов, — говорит «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») один из торговцев валютой на столичном рынке «Чорсу».

По прогнозам наблюдателей, в следующем месяце на «черных рынках» Узбекистана ожидается повторное повышение курса американского доллара по отношению к узбекскому суму.

Падение цены нефти на мировых рынках может привести к обесцениванию узбекского сума, говорит «Озодлик» казахстанский экономист Сапарбай Джубаев.

– Все это связано с нефтью. Потому что, экономика Узбекистана связана с российским рублем, в свою очередь, российский рубль – с ценами на нефть. Поэтому падение цены нефти приведет к падению рубля, а падение российской национальной валюты к падению узбекского сума, — говорит Джубаев.

12 января баррель нефти Brent подешевела более чем на 2,5 процента. Вчера стоимость 1 барреля нефти Brent составила 32 доллара. В результате, это привело к ослаблению российской валюты. В настоящее время в России 1 доллар США превысил 77 рублей.

– Узбекские трудовые мигранты в России в основном отправляют свои деньги на родину в долларах. Обесценивание российского рубля само собой приведет к уменьшению объема денежных переводов мигрантов. А это в свою очередь, приведет к дефициту доллара на валютном рынке в Узбекистане и усилит потребность в американской валюте, — говорит казахстанский экономист Сапарбай Джубаев.

В последние годы, денежные переводы, высылаемые трудовыми мигрантами в России, рассматривались в качестве основного фактора, сохранившего узбекский сум от полного краха.

По официальным данным, в 2014 году только из России узбекскими трудовыми мигрантами в Узбекистан были высланы по меньшей мере 2 миллиарда долларов США.

В прошлом году эта цифра уменьшилась в 2,5 раза, то есть составила 1 миллиард доллар США.

По словам Сапарбая Джубаева, если ситуация в экономики России не изменится, то стоимость курса доллара на «черных рынках» валют в Узбекистане продолжит расти.

Однако установленный Центральным банком Узбекистана курс доллара остается без изменений.

12 января официальный курс доллара США в Узбекистане составил 2821 сум 43 тийина.

На прошлой неделе резкое повышение курса американского доллара наблюдалось и в соседних Узбекистану республиках.

Например, в Казахстане стоимость 1 доллара повысилась от 314 тенге до 367 тенге, в Кыргызстане – от 70 сомов до 76 сомов, в Таджикистане – от 6 сомони до 7,5 сомони, в Туркменистане – от 3,5 манат до 4,2 маната, в России – от 70 рублей до 77 рублей.

Источник: rus.ozodlik.org

Be the first to comment on "В Узбекистане курс доллара подскочил на 15%"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*