От газа «паписят» мы плавно перешли к рублю в том же номинале. Падение рубля до столь немалой отметки 2 цента за рубль выглядит слегка иным, чем в 98 году. Тогда девальвация толкнула лежащие на боку остатки советской промышленности, которые задышали и обеспечили затяжной промышленный рост. Эффект от девальвации 98 года наблюдался года три-четыре, а то и все пять, после чего подключился неспешный, а затем и стремительный взлет цены на нефть — вот, собственно, и весь рецепт «путиномики» или сайта «Сделаноунас.Ру».
В реальной жизни, конечно, Труба сразу со всех больших букв и стала центром, я бы сказал, Пупом современной российской экономики. Об этом в своем ЖЖ-блоге пишет Эль Мюид.
Нынешняя девальвация, к сожалению, по второму кругу тот же путь не запустит — уже нет тех производств, которые вдохнут полной грудью от эффекта упавшего рубля. Мы стали частью мировой экономики, встроившись в нее в самом начале пищевой цепочки поставщика ресурсов. Если кого-то щекочет, может называть ее «сырьевой сверхдержавой» — сути это не меняет. Крилю, в сущности, без разницы, какой именно вид кита будет его жрать, жизненный цикл его все равно закончится в известном отверстии выделительной системы.
В общем, нравится кому или нет, но хорошего в нынешнем падении немного. Импортозамещение по грозному рыку из Кремля не запустишь, а доклады на эту тему напоминают бодрые рапорты времен поздней перестройки, когда капитаны ВПК под удовлетворительные кивки Генерального секретаря докладывали Пленумам, что теперь во исполнение решения партии по конверсии их ракетостроительное ПО научилось штамповать сковородки. Пока импортные комплектующие и узлы на критически важных цепочках производства — данность, импортозамещение является мифом и враньем. Да и грозные рыки, кстати, мало кого пугают: тут недавно нам прикрыли на недельку сервисы «Визы» и «Мастеркарда» — и тут же выяснилось, что у нас есть свои платежные системы, которые практически готовы к запуску. Прошло более полугода — ну и где эта самая отечественная платежная система?
Однако упавший рубль имеет и еще одно неприятное измерение. Мегаполисы, наводненные русскоязычными инопланетянами, живущими совсем иной, чем остальное население, жизнью, гораздо более чувствительны к валютным курсам и их скачкам. Москва — город банков и обменников, нервно реагирует на эти прыжки, жадно ловя разного рода слухи и прогнозы. Это в Собакино-Хренакино глубоко фиолетово, почем нынче авоська рублей — их там отродясь в таком количестве не водилось, а вот в Алтуфьево, Тушино или на Васильевском поднятые на 25% цены на продукцию «Эппл» вызывают неподдельный подсердечный стон с подстрочным рефреном «Доколе?»
Очень удачный удар по этому слою населения, а главное — весьма своевременный. Ко всему прочему скоро начинается сезон коммунальных подарков — в Питере уже сообщили про повышение среднего чека за коммунальные услуги, и похоже, что это удовольствие будет растянутым. Москва вряд ли отстанет от культурной столицы. Что в сумме добавит радости на лицах москвичей и питерцев.
Благодатное поле для тех, кто будет «раскачивать лодку». А чего ее качать-то в шторм? Тут уцепиться бы за что и поближе к борту, чтобы не на палубу тошнило…
В общем, похоже, что мы и здесь удар пропускаем. Ну, не мы, конечно, а те, кому по службе положено. Те, кто сейчас профессионально уверяет, что все под контролем и все идет как надо. У них, конечно — как надо. Вот только кому надо? За какую команду они играют-то? Видимо, как раз за ту, которая и учинила нынешнее безобразие. А за какую еще? Не за нашу ведь…
Аанатолий Эль Мюрид
Источник: amic.ru
Be the first to comment on "Эль Мюид: от газа «паписят» мы плавно перешли к рублю"