Верховная рада Украины одобрила изменения к закону «О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины». Тем самым украинский парламент поставил жирный крест на всяческих перспективах проведения международной миротворческой операции на Донбассе.
Как гласит поправка к закону, миротворческие силы могут быть введены в страну с целью «предоставления Украине, по ее просьбе, помощи в виде проведения на ее территории международной операции по поддержанию мира и безопасности на основании решения ООН и/или ЕС».
Однако подобная «формула» обладает целым рядом противоречий и нестыковок. Прежде всего, она противоречит минским соглашениям, которые вообще не предусматривают «самостийного» миротворчества. К тому же о необходимости в таких случаях соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН не упоминается. Кроме того, поправка не дает ответа на вопрос, кто именно в Киеве должен за такой помощью обращаться. Обстоятельство немаловажное, если учесть, что призрак «майдана-3», то есть очередного государственного переворота, никуда не делся.
Наконец, в принятом документе содержится примечательная оговорка. Оказывается, в миротворческих силах исключается участие стран, которые «развязывают против Украины вооруженную агрессию». Намек более чем очевидный: украинский парламент пытается исключить саму возможность совместных действий в рамках вероятных миротворческих усилий ООН, Евросоюза и России на де-факто сложившейся границе между двумя новыми государственными образованиями – ДНР-ЛНР и Украиной.
***
Как после такого шага украинского парламента могут развиваться дальше события? Да, существует некоторая вероятность того, что страны Запада в рамках ЕС или НАТО или же в комбинированном варианте этих двух организаций решатся на ввод «миротворцев» в одностороннем порядке. В жесткой реакции Москвы на подобный акт сомневаться не приходится.
В этой связи обращают на себя сообщения о том, что еще в ноябре прошлого года в Подмосковье сформировано управление Первой гвардейской танковой армии. Армия стала девятой в составе Сухопутных войск и первой носящей название «танковая». В ее состав вошли такие известные соединения, как 2-я гвардейская Таманская мотострелковая и 4-я гвардейская Кантемировская танковая дивизии, дислоцированная в Москве 27-я гвардейская Севастопольская мотострелковая бригада, 6-я танковая бригада, расположенная в Нижегородской области.
С другой сторон, похоже, что в Брюсселе еще не дошли до такой стадии шизофрении, чтобы отправлять военных для участия в гражданской войне на стороне киевского режима. Как известно, на саммите Украина–ЕС 27 апреля лидеры Европейского союза не согласились с требованиями хунты направить миротворцев в эту страну. Дональд Туск, председатель Европейского совета, заявил после саммита: «Мы знаем об украинских ожиданиях, но сегодня невозможно направить военную миссию».
Киевские политики продолжают утверждать, что украинская армия, ведя войну против Донбасса, защищает Европу. В частности, находясь с визитом в Берлине, Арсений Яценюк 1 апреля утверждал: «Украина защищает не просто себя, она защищает Европу». Но такого рода высказывания европейцев только раздражают. Для них сегодня судьба евро и союза в целом неизмеримо важнее, чем будущее самозваного режима.
Неслучайно еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан, выступая 4 июня на заседании Атлантического совета НАТО, сказал: «Для нас неприемлема ситуация, когда мы постоянно должны финансировать какую-то страну». При этом Хан отметил, что киевское правительство должно «урегулировать конфликт (на Донбассе) и принять меры для выхода из экономического кризиса». Ни о каких миротворцах даже намека не последовало.
Что касается ситуации в НАТО, генсек альянса Йенс Столтенберг 3 июня заявил: «Мы наблюдаем большую непредсказуемость, большую неопределенность, растущую тревогу. Однако я не вижу непосредственной угрозы с Востока ни для одной из стран НАТО». Й. Столтенберг добавил, что отношения между Москвой и альянсом могут улучшиться в будущем. «Наша цель – сотрудничество с Россией. Это и в интересах НАТО, и в интересах России», – отметил он.
Как бы там ни было, но необходимость совместных с Россией усилий для решения таких сложных проблем, как «Исламское государство», Иран и Сирия, перевешивает сомнительные выгоды непосредственной защиты киевского режима с помощью западных «миротворцев». Канцлер ФРГ Ангела Меркель 4 июня так и сказала: «Естественно, мы должны и хотим сотрудничать с РФ. При урегулировании некоторых конфликтов, например в Сирии, мы не можем обойтись без России. Поэтому я поддерживаю контакт с (президентом РФ) Владимиром Путиным».
К тому же в ЕС хорошо знают, что Россия не меняет свой подход и не отказывается от сохранения украинского государства, хотя и в несколько ином варианте, чем это представляется Брюсселю и Вашингтону. Речь идет о том, что процесс урегулирования не должен больше касаться Крыма. Впрочем, молчаливо Запад с этим уже согласился. По инерции еще будут какое-то время говорить о якобы «аннексии» полуострова, но не более того. То, что крымский поезд ушел навсегда, в западных столицах понимают.
***
Остается еще весьма болезненный для Киева вопрос о поставках оружия. Президент Порошенко говорит, что «на сегодня заключены соглашения на поставку оружия, в т.ч. летального, с одиннадцатью государствами, значительный прогресс произошел и в позиции нашего основного союзника – США». Да, нельзя исключить, что как раз через эти «анонимные» 11 государств может осуществляться реэкспорт американского оружия на Украину.
Однако не стоит забывать, что «основной союзник» тоже оказался уязвимым, о чем говорят последние перемены в позиции Пентагона. Конгресс США ранее отказался от российских ракетных двигателей, обвинив Россию в участии в конфликте на востоке Украины. Тем самым американские законодатели поставили в неудобное положение Пентагон, сообщила 4 июня газета The New York Times. Сторонники запрета не хотят, чтобы деньги из бюджета США шли в Россию. Однако в Америке пока не существует альтернатив российским РД-180 для ракет «Атлас-5», а запуски других ракет связаны с целым рядом экономических трудностей, поясняет издание.
«Спустя всего 5 месяцев с того момента, как запрет стал законом, Пентагон уже давит на конгресс с просьбой его ослабить», – пишет газета. Причем среди сторонников смягчения запрета – очень влиятельные силы: компания United Launch Alliance, которая занимается запусками ракет в Америке, а также министр обороны Эштон Картер и директор Национальной разведки Джеймс Клэппер, которые заявили, что отказ от российских двигателей «представляет значительные трудности» для выполнения программ по обороне и разведке. Как отмечает издание, власти пока ищут компромисс.
The New York Times считает, что этот инцидент показывает «сейсмический сдвиг» в отношениях между США и Россией. Действительно, после окончания холодной войны договор об использовании российских ракетных двигателей РД-180 был «мирным дивидендом». США хотели развивать сотрудничество в области космических разработок, «чтобы препятствовать распространению ракетных технологий в странах, которые американские власти рассматривали как недружественные». Но теперь, когда Вашингтон решил наказать Россию, обвиняя её в участии в боевых действиях на Украине, эти «натянутые попытки» сотрудничать создают для американской армии большие трудности, ведь альтернатив нет.
Так что, похоже, и в вопросе обретения новейших вооружений Киеву вряд ли удастся существенно продвинуться. К тому же каденция Б. Обамы подходит к завершению. И нельзя исключить, что его администрация озабочена тем, чтобы, по крайней мере, до праймериз дожить более или менее спокойно, без нового обострения отношений с Россией.
На этом фоне предпринятая в последние дни хунтой эскалация военных действий на границе с ДНР и ЛНР представляется шагом явно недалеким. Трудно представить, чтобы кто-то из европейских политиков согласился отправить своих военнослужащих в огненное пекло.
Источник: warfiles.ru
Be the first to comment on "«Миротворчество» по-киевски"