В ряды сирийских повстанцев внедрены спецназовцы США

thrombo.ru.

4d2cd65db29efb67f8a580d7035391a7

 Спецназ вооруженных сил США размещен «на земле» в Сирии и наладил контакты с оппозицией, заявил министр обороны Эштон Картер. Детали миссии Картер излагать не стал, но СМИ передали некоторую информацию о целях и действиях коммандос.

Картер сообщил, что американские спецназовцы уже установили контакт с новыми силами на месте событий, которые разделяют наши цели», наладили «новые линии связи с местными мотивированными и способными бойцами». Кроме того, американский спецназ находит «новые цели для ударов с воздуха. Согласно изложенным им сведениям, спецназовцы США в Сирии «помогают сконцентрировать усилия местных способных сил на ключевых уязвимых местах» группировки Исламского государства » (ИГ, также ДАИШ, запрещена в России), «включая ее линии связи».

По его словам, в Сирии действуют «наиболее элитные силы специального назначения» США. Газета Washington Times сообщает, что среди сирийских повстанцев действуют около 40 спецназовцев США. Их главная цель — прервать поток боеприпасов и бойцов в Ракку, которую исламисты называют своей столицей.

WT также сообщает о том, что в соседнем Ираке спецназ США также помогает вооруженным силам страны. Там главная задача — поиск и уничтожение главарей ИГ.

Кроме того, Картер, выступая на военной базе Форт-Кэмпбелл (штат Кентукки), заявил, что США намерены усилить давление на ИГ, «используя различные инструменты», не только в Сирии и Ираке, но и «других регионах, где она появляется». Как он выразился, группировка ИГ подобна раковому заболевания, и потому нельзя ограничиваться лишь «удалением опухоли», необходимо пресечь распространение боевиков сети по Ближнему Востоку и Северной Африке и предотвратить их возвращение в те районы, откуда их уже выбили. В связи с этим военная операция США ставит своей целью не только уничтожение «центров силы» группировки ИГ в иракском Мосуле и сирийской Ракке, но и борьбу с «метастазами… по всему миру», отметил Картер.

Также он подчеркнул, что США продолжают требовать от своих зарубежных союзников и партнеров, поддержавших операцию США в Ираке и Сирии, увеличить вклад в такие усилия. «Америка продолжит стоять во главе этой битвы, но «пассажиров» быть не должно», — цитирует Картера ТАСС. Как он пояснил, Вашингтон ждет от других «более значительных военных вкладов», а также «более значительного дипломатического, политического и экономического» участия в укреплении государственных институтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Кроме того, глава военного ведомства США в очередной раз бросил в адрес России и Ирана обвинения в том, что они движутся не тем курсом в борьбе с ИГ. Россия и Иран находятся «до сих пор не на той стороне в этой битве», утверждал Картер. Он призвал Москву и Тегеран прекратить оказывать «бесконечную поддержку (президенту Сирии) Башару Асаду». При этом Картер выразил мнение, что Асад является «главной причиной радикализма и терроризма в Сирии».

Источник: rus.delfi.lv

Be the first to comment on "В ряды сирийских повстанцев внедрены спецназовцы США"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*