«Здание стало сплошным факелом за минуты» — пожар в доме престарелых под Киевом

thrombo.ru.

71_mainМестные: огонь быстро распространился из-за дешевых материалов отделки. МВД: без ДНК-экспертизы опознать тела будет невозможно.

На рассвете в воскресенье жуткая трагедия произошла под Киевом — в частном доме престарелых поселка Леточки Броварского района заживо сгорели 17 человек. Пожар стал крупнейшим из всех, которые случались в таких учреждениях, и самым трагическим за последний год в Украине.

«Сегодня» побывала на месте пожара и узнала все подробности и версии.

«ВЫНЕС ДВУХ СТАРУШЕК». Вчера дом престарелых представлял из себя лишь обгоревшие стены с остатками крыши. «Я проснулся оттого, что услышал во дворе то ли треск, то ли постукивание. Подумал, что во двор забрались воры. Выглянул в окно — и обомлел: на моем металлическом заборе отображалось не то зарево, не то пожар. Выбежал из дома и увидел, что у меня за огородом пылает дом, в котором живут старики! Рванул туда, забежал внутрь, где все было в дыму. Одни кричали: «Помогите!», другие — «Спасите!». Мне удалось спасти двух бабушек, вынес на себе, начали сбегаться соседи на помощь, человек 15 прибежали. Если бы был день, то всем селом спасали бы, а так примчались те, кто проснулся. Спустя несколько минут здание превратилось в сплошной факел», — рассказал «Сегодня» очевидец событий, житель села Василий. По его словам, пожарные приехали через 40 минут: «Погибла и 50-летняя медсестра Людмила. На нее рухнула балка, когда она пыталась спасти очередную бабушку». Еще один местный житель Владимир Гайдак рассказал нам, что тоже спасал людей. «Выбежал спасать в одних трусах. Знаю, что очаг возгорания был в той комнате, где жил дед Коля — тот самый, который любил сутками напролет смотреть телевизор и бесконечно настраивать тюнер. Но утверждать точно, что было причиной, дело экспертов».

Местные судачат о двух главных причинах трагедии: «Слышали, что взорвался телевизор. А из-за того, что отделка в здании была из легковоспламеняющихся материалов, огонь распространился по помещениям неимоверно быстро».

Ближе к вечеру стали известны некоторые подробности о героической медсестре, которая, спасая пенсионеров, погибла. «Ее зовут Людмила Кравчук, она приехала работать из Коростышева Житомирской области», — рассказали нам местные жители. По словам очевидцев, в сгоревшем здании не было пожарной сигнализации, но были огнетушители, но, по предварительной информации, ни одним из них никто не воспользовался: то ли из-за паники, то ли из-за незнания того, как ими пользоваться.

«Я ПОТЕРЯЛ СОЗНАНИЕ». Мы разыскали выживших обитателей приюта. Предпенсионного возраста Сергей смог сказать и нам, и врачам только свои инициалы. Он лежит в хирургическом отделении броварской больницы, куда госпитализировали его и еще четверых погорельцев. Держась обеими руками за голову, он рассказывает, что помнит только дым: «Много дыма. Потом потерял сознание, очнулся на улице, кто-то меня вынес. У меня обожжены уши, нос, в голове шум. С долгими просмотрами ТВ персонал боролся, отбирая пульты». После небольшой паузы добавил: «Главное — живой, и усы не сгорели…».
Днем у приюта стали собираться родные постояльцев. В МВД говорят, что большинство из погибших опознать без ДНК-экспертизы будет невозможно.

Be the first to comment on "«Здание стало сплошным факелом за минуты» — пожар в доме престарелых под Киевом"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*